Кыргызстан планирует повысить инвестиции в горнодобывающую отрасль

Правительство Кыргызстана работает над развитием и активизацией инвестирования в горнодобывающую отрасль, заявил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Туратбек Джунушалиев.

 

«Пока мы не наблюдаем тот приток инвестиций и реального выполнения всех инвестиционных проектов, которые могли бы нам дать хороший стимул для дальнейшего развития горнорудной добычи», – отметил он. Ежегодно в горнорудную промышленность Кыргызстана вкладывается 2-2,5 млрд сомов, и этот показатель планируется повысить до 5 млрд долларов США.

«Интерес бизнесмена, несомненно, должен быть в приоритете, он не приходит сюда заниматься благотворительностью, он приходит зарабатывать свою прибыль. Но соразмерно этому должно быть его участие в жизни  местного сообщества – создание инфраструктуры, строительство дорог, освещение, водопровод, объекты социального назначения», – добавил Туратбек Джунушалиев.

Напомним, 20 февраля 2015 г. Правительство Кыргызстана утвердило Стратегию развития горнодобывающей промышленности на 2015-2035 годы.

«Главная цель Стратегии заключается в устойчивом, динамичном и диверсифицированном развитии горнодобывающей промышленности при обеспечении баланса интересов государства, компаний горнодобывающей отрасли и местных сообществ», – заявил тогда Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

«На государственном балансе минеральных ресурсов числится около двухсот месторождений с полностью разведанными или находящимися в состоянии активной разведки запасами минерального сырья», – отметил он.

По словам Темира Сариева, приоритетные задачи Стратегии – создание понятных правил регулирования, гармонизированных с лучшей мировой практикой; обеспечение развития местных рынков (товарных, услуг и труда) и полноценный учет интересов местного населения; трансформация полученной стоимости от разработки в другие отрасли экономики в целях диверсификации; минимизация влияния добычи полезных ископаемых на окружающую среду; а также привлечение иностранных инвестиций с современными технологиями поиска, разведки и разработки месторождений с высоким уровнем безопасности.

В частности, в развитии золотодобывающей отрасли прогнозируется три этапа: инвестиционный (2015-2018 гг.), этап стабильно высоких доходов от производства золота (2018-2023 гг.), а также компенсационный этап при снижении и сворачивании производства золота (2024-2035 гг.).

«В ближайшее десятилетие основу развития горнодобывающей промышленности будет определять золотодобывающая отрасль, потенциал которой значителен, но проекты обладают коротким жизненным циклом. Расчетный тренд обнаруживает возможность инвестиционного бума в период до 2018-2019 гг., после которого в течение 5-6 лет могут сохраняться высокие доходы. Начиная с 2024 г., существует угроза резкого спада добычи со всеми вытекающими негативными последствиями, такими как потеря тысяч рабочих мест, сокращение поступлений в госбюджет и Социальный фонд», – пояснил Министр экономики.

В настоящее время в Кыргызстане разрабатываются 8 коренных месторождений золота (Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Тереккан, Иштамберды, Джамгыр, Караказык и Левобережное), суммарные балансовые запасы которых оцениваются в 131,9 тонн. При этом исторический максимум добычи золота в стране составил 26,9 тонн в 2008 году. Благодаря привлечению дополнительных инвестиций производство золота может вырасти до 40 тонн, а при благоприятном стечении обстоятельств – до 60 тонн в год. Добыча золота может обеспечить рабочими местами до 18 тыс. человек.

«В процессе подготовки Стратегии рассчитывалась потребность золотопроизводства в электроэнергии по административным областям. Наибольшая потребность в поставках электроэнергии возникнет в отдаленных районах Джалал-Абадской области – это более 900 млн кВт. Совокупная годовая потребность золотопроизводства в электроэнергии в случае запуска всех месторождений золота составит 3,1 млрд кВт», – сообщил Темир Сариев.

Что касается добычи угля, то в 2005-2007 гг. она снизилась до 400 тыс. тонн и менее по сравнению с 3,1 млн тонн в 1991 г., при этом годовая потребность Кыргызстана в угле составляет около 2 млн тонн. Среди основных препятствий для развития этой отрасли называется высокая стоимость транспортировки автомобильным транспортом, которая делает нерентабельным производство угля при расстояниях 500-600 км от рынка сбыта.

Министр экономики резюмировал, что реализация Стратегии в полной мере позволит привлечь 7,7 млрд долл. США инвестиций, объем производства промышленной продукции составит 121 млрд долл. США, отчисления в Социальный  фонд – 1,9 млрд долл. США, а чистый приток денежных средств – 29,5 млрд долларов США.

В 2014 г. поступления в доходную часть государственного бюджета от горнодобывающей промышленности составили 7,1 млрд сомов (около 142 млн долл. США), или 17% от общей суммы доходов госбюджета. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, объем прямых иностранных инвестиций в сектор добычи полезных ископаемых за 9 месяцев 2015 г. превысил 4,5 млн долл. США, увеличившись на 257,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составив 0,7% от общего объема прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана (641,7 млн долларов США).

Министерство экономики Кыргызстана также работает над проектом программы по развитию легкой и обрабатывающей промышленности с целью диверсификации экономики страны. «Мы не должны зависеть от одной отрасли. Отраслевая экономика республики должна быть разносторонней, это позволит в первую очередь создать хорошее импортозамещение, занять людей на рабочих местах и получать дополнительный доход в казну страны», – сообщил Туратбек Джунушалиев.